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sexta-feira, 30 de agosto de 2013

Como são calculadas as calorias de um alimento?

Primeiro, é necessário entender algumas coisas: o que é uma caloria? É uma unidade de medida. É a energia (calor) liberada pelo material quando processado (e não está sequer só em comida). Estipulou-se que 1 caloria é a a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura de 1 grama e água em 1 grau Celsius. Ou seja, as 500 cal que seu sanduba libera dentro de vc seriam o suficiente pra fazer 500 g de água subir 1 grau centígrado.
Ótimo. Agora saiba que elas estão presentes em 4 componentes básicos: carboidratos, proteínas, gorduras e álcool. Tudo que tiver estes componentes, terá valor calórico. E nesta proporção: 1g de carboidrato = 4 cal / 1g de proteína = 4 cal / 1g de álcool = 7cal / 1g de gordura = 9 cal. Pronto! Agora até mesmo vc já está apto para sair calculando as calorias! o/
Nos laboratórios, eles colocam uma porção do alimento num equipamento chamado bomba calorimétrica, que queima o material e mede a energia liberada. Pronto, o cálculo vai direto para a embalagem e, depois, pro seu organismo, que precisa dela para funções vitais. Quando tem energia sobrando e ninguém gastando (olá, sedentários), acaba virando gordura. 

Desafio: quantas calorias existem em 3 coxinhas (cada uma com 20g de carboidrato, 10g de proteína e 10g de óleo) e um copo de 300ml de cerveja (3% de álcool)?

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